Перепелиное яйцо абсолютно безопасно при упортреблении даже в сыром виде, поскольку благодаря высокой температуре тела перепелов, его заражение сальмонеллезом, а так же многими другими известными инфекциями, исключено.
Кроме того, перепела не нуждаются в вакцинации, а, следовательно, как перепелиное яйцо, так и мясо, экологично и может примененяться в повседневном питании не только взрослых, но и детей.
Яйца перепелов по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов, превосходят куриные. Причем по некоторым весьма значительно. Одно куриное яйцо по массе, в среднем, равно 5-ти перепелиным, но, в перепелиных яйцах, в эквиваленте, содержится в несколько раз больше цинка, магния, калия, железа. Перепелиные яйца опережают куриные и по количеству витамина В12, витаминов группы B1 и В2, и содержат значительно больше витамина А.
Так же, перепелиные яйца существенно превосходят их по содержанию холина и различных лимитирующих и прочих аминокислот, фосфора, никотиновой кислоты. В перепелином яйце содержится больше белка, чем в куриных - ~60% против ~55% соответственно.
Полезные свойства перепелиных яиц признаны современной медициной, и перепелиное яйцо может быть рекомендовано для применения в диетическом питании детей и взрослых при ряде заболеваний. Так, например, витаминный комплекс продукта оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, а регулярное употребление яиц может облегчить течение некоторых неврозов и психосоматозов. Кроме того, как показывает практика, они способны вылечить некоторые аллергические заболевания у детей и взрослых, а сырые перепелиные яйца, в смеси с апельсиновым соком, применяют для лечения астмы.
Перепелиные яйца употребляют при мочекаменной и язвенной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, заболеваниях печени, туберкулезе, анемии, пневмонии, бесплодии и многих других патологических состояниях организма.
Умеренное употребление перепелиных яиц полезно и при заболеваниях сердца, а поскольку в них содержится меньше холестерина, чем в куриных, его рекомендуют при ограничении в употреблении других продуктов, богатых холестерином.
Яйца перепела восстанавливают иммунный баланс и повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют кости и тело, и способствуют наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Кроме того, этот весьма сбалансированный и уникальный по аминокислотному и жировому составу продукт, рекомендован для питания во время беременности и в послеродовой период для улучшения лактации.