Самое тяжелое яйцо в мире снесла курица в китайском городе Цзянъю провинции Сычуань. Масса гиганта – 235 г, продольный диаметр – 10 см, поперечный – 6 см. предыдущий мировой рекорд принадлежал кубинской несушке, которая снесла яйцо весом 148 г.
Яйца наиболее вкусны и питательны на 3-4 день после снесения. В это время под действием ферментов происходит как бы их созревание.
Цвет скорлупы яйца зависит исключительно от цвета оперения куры-несушки. Куры с темным оперением несут коричневые яйца, белое оперение несушки означает белый цвет скорлупы. Питательная ценность и тех, и других яиц одинакова.
В 2004 году диетологи США назвали яйца в числе 10 главных продуктов питания.
Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.