Это блюдо относят к 17 веку и готовили его в султанском дворце из яиц. Это было излюбленное кушанье султана Мехмед IV.
Если вам надоела банальная яичница – это отличный вариант попробовать что-то новенькое. Готовится чылбыр быстро и не сложно. Для этого Вам необходимы следующие ингредиенты:
- 8 яиц
- 4 стакана воды
- 2 ст.л. уксус
- 2 ст.л. йогурт без добавок
- 6 ст.л. сливочное масло
- Соль
- Перец
- Чеснок
Кипятим в кастрюле 4 стакана воды, добавляем туда 1 ч.л. соли и 3 ст.л уксуса. Когда содержимое кастрюли начинает закипать, уменьшаем огонь и разбиваем туда яйца. Готовятся яйца не более трех минут. Затем вытаскиваем яйца при помощи шумовки и выкладываем их на тарелки. Теперь готовим йогурт. Добавляем в него чеснок, можно также любую зелень, солим и перчим по вкусу. И заливаем полученным соусом яйца. Теперь растопите на сковороде сливочное масло и посыпьте его красным перцем. И сверху йогурта поливаем этим горячим маслом. Яичница по-турецки «Чылбыр» готова!
Приятного вам аппетита.