Это блюдо французского происхождения, считается изысканным завтраком.
Кокот представляет собой запеченное в духовке либо на пару яйцо. Основу которого составляет сливочная подушка, начинка и сверху, собственно, яйцо.
Готовятся такие запеканки порционно. Вариантов начинок существует множество. Это может быть и сыр, и различные травы, ветчина, лук, зелень, помидоры и т.д.
Самый простой и классический рецепт достаточно прост и не требует каких-либо сложных ингредиентов.
Для начала формочку нужно смазать сливочным или растительным маслом и разбить туда яйцо. Далее добавить пару столовых ложек сметаны или сливок, кетчупа по желанию. Теперь поставьте формочки в духовку или поместите их в пароварку. Белок должен полностью свернуться, а желток при этом должен оставаться немного жидковатым.
Процесс приготовления займет не более 10 минут. Вынимаем формочки с готовыми яйцами из пароварки или духовки и щедро посыпаем мелко нарезанной зеленью. Мы Вам рассказали, как приготовить самый простой рецепт яйца кокот, но Вы сами также можете пофантазировать с различными видами начинок.
Вот Вам и замечательная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак.