Вы замечали, что в вареном яйце желток всегда будет находится в одном и том же месте – посередине. Вы не задумывались, почему так происходит?
А вот все зависит от состава белка. Оказывается, белок состоит из трех слоев – двух жидких и одного более плотного. Снаружи и внутри находятся жидкие, а вот плотный слой находится посередине. Белок под скорлупой будет менее плотный, чем вокруг желтка. В слое, который находится вокруг желтка, между тупым и острым концом, находятся упругие канатики, которые удерживают желток в центре яйца и в то же время не мешают ему поворачиваться вокруг оси. Эти канатики называю еще градинки или халазы.
Халазы формируются из плотного белка, их можно рассмотреть на яйце, вылитом в блюдце. Их концы в белке плавают свободно – завиток с тупой стороны яйца плавает в окружающем его слое более жидкого белка, а завиток с острой стороны яйца проникает с более плотный средний слой белка.