Великий праздник Пасхи в этом году состоится раньше, чем обычно, а именно 12 апреля. И к этому периоду надо хорошо подготовиться.
Сегодня мы научим вас делать яркие, красочные, красивые яйца. И только с безопасных продуктов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Существует два основных метода окраски яиц – холодный и горячий.
Самое главное различие в том, что горячий метод – это когда яйца непосредственно варятся вместе с красительными компонентами.
Холодные же требует более длительного процесса приготовления. Раствор с красителем готовиться отдельно, яйца варятся отдельно, а уже потом вареные яйца помещаются в приготовленный раствор и оставляются на длительный период – время зависит от желаемого результата.
А вот теперь мы подошли непосредственно к тому, чем же достичь желаемый цвет?
желтая краска: ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
зеленая: мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокачанной капусты или шелухи красного лука;
бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.
Чтоб цвет взялся полностью, в отвары следует добавить немного уксуса.
Когда вы достали и просушили уже красивые яйца можно их немного обтереть подсолнечным маслом и оставить на некоторое время просушится. Тогда цвет будет более насыщенный и яркий.