Одним из важнейших компонентов всеми нами любимых десертов, конечно же, является яйцо. А вы задумывались, для чего именно служит данный компонент?
Понимая назначение составляющих сладостей можно фантазировать на эту тему более широко.
Самая первая основная функция яиц в выпечке – структурообразование. В сочетании с мукой, при различных вариантах смешения получаются совершенно разная выпечка. При воздействии температуры – яйца, как мы помним, затвердевают и структура выпечки остается необходимой формы. Количество яиц в сдобе увеличивается, если там присутствуем большое количество масла, чтоб сдоба оставляла свою форму.
Еще одна не менее важная функция – способность образовать густую, устойчивую пену при взбивании – что очень хорошо поднимает выпечку, например, такое лакомство как бисквит.
Следующая функция, способность желтков связывать жир и воду. Это важно в таких десертах, как кекс и различные крема.
Ну и есть еще одна, также столь важная функция, как вкус, согласитесь одно из основных в выпечке! А также желтки добавляют цвет и пищевую ценность.