Все мы знаем, что основной из составляющих яйца, то ли куриного, то ли перепелиного, является белок. Сегодня мы познакомим вас с таким химическим процессом, как денатурация белков.
Денатурация белка, согласно Википедии - внутримолекулярная перегруппировка их молекул, не сопровождающаяся расщеплением пептидной связи, другими словами, то, что происходит с белком во время варки или жарки, т.е. превращение белка из жидкой формы в твердую и есть денатурация, а вот обратный процесс – ренатурация.
Австралийские и американские химики смогли вернуть сваренному вкрутую яйцу жидкое состояние.
Они разработали устройство, которое способно вернуть белок в его первоначальное состояние. Казалось бы бесполезное открытие, но ученые объясняют его с полезной стороны – они утверждают, что открытие может снизить затраты на лечение рака, производство продуктов питания и быть полезным в других областях индустрии биотехнологий.
Стоило бы уточнить, что данный процесс был известен ученым уже задолго до данного открытия, но занимал около четырех дней. Новый способ превратит вареное яйцо в сырое за несколько минут.
p.s. К сожалению, ученые не уточнили, можно ли после всех процессов употреблять яйцо в пищу.
С заботой о Вас ООО ТД Золотое яичко
Яйцо куриное, столовое, Окское оптом Москва и Мытищи, доставка